正确的取格方法

来源:周公解梦网作者:秩名点击:
分享到:
  现在,我要拨乱反正,根据阴阳之道来取格了。
  从本章起,当我再次提到日本五格剖象术中所说的天地人总外格时,前面加一个伪字,以示区别。务请记住,以后不再重提。
  五格剖象法用五格,我用四格,那是因为伪天格子虚乌有,被我取缔了,另外四格做了调整。
  一、论天格
  完整的姓名将姓氏部分除去,剩余的部分即为天格。如章子怡,子怡二字信息数即为天格。子,3数;怡,9数,计12数,12就是章子怡的天格。姓氏后加单字者同样操作,如董璇,璇信息数16,16就是董璇的天格。
  前章第二标题我已讲清楚,名占阳仪,姓占阴仪,天格自阳仪中出,这样划分天格并不难理解。
  二、论地格
  1.姓氏后跟单字者,不论单姓复姓,统一将姓氏所含的信息数作为地格。
  还是以董璇为例,董,信息数15,因为15占阴仪,15就是董璇的地格。复姓者如司马南,司马二字信息合数15,15就是司马南的地格。
  2.姓氏后跟两字者,不论单姓复姓,最后一字不计,其余汉字信息合数就是地格。
  单姓者如李小龙,李、小二字信息合数为10,10就是李小龙的地格。复姓者如欧阳中石,欧阳中三字信息合数为15+17+4=36,36就是欧阳中石的地格。
  为什么在第二种情况下地格又向前扩展了一步呢?因为阴极虽然柔顺,却并不薄弱,绵绵若存,用之不勤,很有同化力,将其后第一字同化,形成了合力。姓氏后跟两字者,第一字为少阳,阳中含阴,受阴阳两极牵扯,地格中有它介入,天格中也有它介入,由此可以看出,天格与地格并不是截然分开的,而是互通,互涵,往来不断。
  三、论人格
  姓名信息总数为人格。人格数字,大于天格,大于地格,是一个阴阳复合体。以毛泽东的名字为例,毛4;泽17;东8。毛泽东的人格为29。
  大家会发现,这个人格就是原来的伪总格。总格之说,殊无道理,天地人已是大全,又哪来一个超越于天地人之上的“总格”?将伪总格还原为人格,保证三才的完整性和权威性,才是正确的做法。
  四、论外格
  刚才说了,天地人三才已全,别无一个总格,当然也无一个独立的外格。之所以还要讲外格,不是在与天地人并列的意义上讲,这个外格,指的是一个人姓名本身的数理对拆关系。通过这种关系,可以看出一个人的思想是公是私,是为人还是为己。具体取格如下:
  1、姓名为三字,不论单姓复姓,取第一字与第三字之和为外格,然后用之与中间一字对拆。如周恩来,取周与来信息数之和为外格,得16,用之与恩字信息10对拆,以奇门遁甲神盘起之,外得太阴,内得九地,能量是向外流动的,由此验证周总理是一个大公无私之人。又如田凤山,取田与山二字信息合数为外格,得8,与凤字信息14对拆,校之以奇门遁甲神盘,外占九地,内占太阴,能量气流是由外向内走的,断定田凤山是一奸恶之徒,还有其他的一些配合方法,详见《辩奸论》一章,这里只介绍取外格的方法。
  2、姓名为二字者,外格与人格相统一,取人格与姓氏对拆,因为阳在外阴在内,姓氏居内,外不与内相冲不见其外。如贪官李真的名字,外格即人格,总数17,李字信息7,两相对拆,内占太阴,外占九地,与田凤山的毛病相同,又是一贪官。
  3、复姓之人,姓氏后跟单字者,取第一字与第三字之和为外格;后跟两字者,取第一字与第四字信息合数为外格,与剩余的中间部分对拆。因为复姓之人极少,妄谈他们的忠奸会遭到嫉恨,所以此处不再举例。
  以上重新排定的天地人外格,是我贯彻易理,艰苦思辨的结果,也是我在实践中不断求证的结果。天地人外,各有所主,一旦入奇门遁甲格局,对人的影响极深。初学者首先要学好天地人外格才能按奇门规则排局,先在的基础一定要抓牢。
  最后需纠正姓名取格后的书写格式问题。因为姓属阴,名属阳,以阴阳配天地,应由下向上书写。这不是别扭,而是深沉的开始。懂得六爻的易学朋友都知道,一个卦象由六个阴阳符号构成,初爻在最下,终爻在最上,用铜钱掷卦得出卦象是由下到上取的。姓名学也要与之同理,将人名由下向上排,才是贯彻易道的正确方法。在此基础上,更方便取格,一目了然。例:
  龙16  天格19
  子3   人格33 外格30
  赵14  地格17
  这样就做到了内容与形式的统一,姓名学与其他术数的统一。
  • 共2页
  • 1
  • 2
周易教程下载